Sonntag, den 28. Juni 2015 um 11:40 Uhr

Kochprojekt

WAZ-Kochserie "Das isst der Pott" erneut im Martinszentrum

Kochprojekt dasisstderpottBeim zweiten Besuch der WAZ-Kochserie "Das isst der Pott" beim Koch- und Ernährungsberatungsprojekt der ESB im Martinszentrum, stand Kursteilnehmerin Tina Aziri am Herd. Es gab Königsberger Klopse. Mit und ohne Sardellen. » WAZ-Artikel "Gut so! Im Bottroper Martinszentrum kocht mal nicht der Chef" vom 24. Juni 2015 lesen link externer rot

   

 

Sonntag, den 07. Juni 2015 um 09:35 Uhr

Ausflug des ESB-Kochprojekts

TeilnehmerInnen besuchen Spargeldorf

spargel200pxAm Dienstag (9. Juni 2015) macht die ESB einen Ausflug in das Spargeldorf Herten-Scherlebeck. An diesem Tag werden sich die 16 TeilnehmerInnen des Koch- und Ernährungsprojektes über das beliebte Saisongemüse informieren. Im Rahmen einer Führung durch das Spargelmuseum wird die Gruppe alles Wissenswerte über Geschichte, Anbau und Ernte des köstlichen Gemüses erfahren. Anschließend sind die TeilnehmerInnen im Restaurant von Bauer Südfeld zu Gast. Auf der Speisekarte steht natürlich ein Spargelgericht. Beim nächsten Kochkurs im Bottrop Martinszentrum wird Klaus, der ehrenamtliche Profikoch im ESB-Projekt, der Gruppe beibringen, wie sie selbst Spargel zubereiten.

   

Montag, den 11. Mai 2015 um 06:58 Uhr

"Das isst der Pott"

WAZ-Kochaktion besucht Koch- und Ernährungsprojekt

kochkurs derpottisst 200pxAm Freitag, den 15. Mai 2015, war die WAZ-Serie "Das isst der Pott" beim Koch- und Ernährungsberatungsprojekt der ESB im Martinszentrum zu Besuch. Unter Anleitung von Koch Klaus haben alle gemeinsam Dicke Bohnen mit Speck und Mettwurst zubereitet. Daraus sind ein Artikel, eine Fotoserie und ein Video entstanden.

  

   

Mittwoch, den 22. April 2015 um 07:36 Uhr

Erster Kochtermin

Koch- und Ernährungsprojekt

DSCN6940 200px

Unter Anleitung von Klaus, einem pensionierten Koch, griffen 13 TeilnehmerInnen in der Küche des neuen Martinszentrums zum Kochlöffel. Putengeschnetzeltes mit Paprika, gemischter Salat und Röstecken waren als Menü geplant. Es wurde gemeinsam eingekauft, die Zutaten geputzt, geschnibbelt, gekocht und anschließend gemeinsam gegegessen. Einhellige Meinung der Kochgruppe: "Es war nicht nur lecker, es hat auch viel Spaß gemacht." Am Freitag (24. April 2015) geht's weiter: Es stehen Wirsingrouladen mit Kartoffelpüree auf der Speisekarte. Bis Ende September wird ab jetzt regelmäßig freitags im Martinszentrum gekocht und gegessen. » WAZ-Artikel "Aus dem eigenen Garten frisch auf den Tisch" vom 25. April 2015 lesen link externer rot

   

Freitag, den 13. März 2015 um 08:29 Uhr

Letzte Essenausgabe

Kolüsch beendet Winter-Saison 2014/2015

 MG 0852 200px

Am Freitag (13. März 2015) beendet Kolüsch die diesjährige Wintersaison. Seit Mitte Dezember hat die ESB im ehemaligen Barbaraheim täglich über achtzig warme Mahlzeiten im „Bottroper Restaurant der Herzen“ an Wohnungslose und Arme ausgegeben. Das ehrenamtliche Team aus acht ehemals Wohnungslosen hat drei Monate lang vollen Einsatz geleistet.
Die diesjährige Kolüsch-Saison wurde finanziell unterstützt durch die Stadt Bottrop, Unternehmen, Gastwirte, Bäckereien, Kirchengruppen, Initiativen sowie zahlreiche Privatpersonen. Wir danken allen engagierten SpenderInnen und insbesondere der VINCI-Stiftung, die uns in diesem Jahr großzügig unterstützt hat. Ohne diese Unterstützung wäre das Bottroper 'Restaurant der Herzen' nicht möglich und die Stadt um ein notwendiges soziales Angebot ärmer. » WAZ-Artikel "Kolüsch beendet Saison" vom 14. März 2015 lesen » icon pdf [PDF, 200 KB]

   

Seite 16 von 45